Что следует учитывать, приобретая жильё в кредит?

Когда ты пришёл к решению приобрести своё собственное жильё (дом или квартиру) и хочешь на эти цели взять денежный заём, начинать следует с самого главного – с опыта и советов других людей. Мы поделимся главным, что нужно учитывать при приобретении дома, чтобы покупка была надёжной и выгодной.

В течение примерно последних 10 лет рынок кредитования в Латвии получил такое развитие, что предоставляет людям возможность не ждать долгие годы, пока будет накоплена достаточная сумма на приобретение жилья, а просто, оформив кредит, приобрести квартиру или дом в самый кратчайший срок. Есть много вещей и мелочей, которые следует учитывать, приобретая дом в кредит – это не только то, что следует учитывать при выборе недвижимости, но и вещи, относящиеся к финансовой стороне сделки. В этой статье мы дадим несколько рекомендаций, чтобы процесс выбора и приобретения жилища стал для вас максимально лёгким, понятным и обошёлся без лишней головной боли. Так как недвижимое имущество стоит далеко не пару сотен евро, то его приобретение, особенно в кредит, должно быть хорошо продуманным решением, и – конечно – не поспешным. Когда вы только придёте к мысли о покупке собственного жилища, сначала вам следует оценит, достаточно ли будет ваших накоплений для приобретения собственности или вам всё же придётся брать кредит.

Если вы решили оформить ипотечный жилищный кредит, примите во внимание, что ваши накопления в размере как минимум 10 % от стоимости подобранной вами собственности будут необходимы в качестве первого ипотечного взноса в банк. В Латвии несколько ведущих банков предлагают оформление ипотечного кредита для приобретения недвижимого имущества, и вам остаётся только выбрать для себя более привлекательное предложение. Чтобы не растеряться при выборе из множества и не позволить себя заболтать и уговорить принять заведомо невыгодное предложение, или такое, в котором спустя некоторое время "всплывут" какие-нибудь чудеса или скрытые условия, к выбору банка следует подходить очень серьёзно. Перед тем как выбрать жильё, надо сходить в банк к кредитному специалисту и обсудить с ним всё, что связано получением кредита, а также выяснить, насколько дорогую собственность вы можете себе позволить. Прошло уже немало лет после кризиса, банки ожили, и количество предоставленных ипотечных кредитов в них увеличивается. Каждый коммерческий банк старается заманить к себе клиента, предлагая различные выгодные условия, тем не менее в банк следует идти с критическим взглядом, надо быть готовым выяснить полностью всё, что связано с получением и выплатой кредита.

На что нужно обратить внимание, беря ипотеку?

На что нужно обратить внимание, беря ипотеку?Самые важные вещи, связанные с получением кредита и его возвращением, – это размер процентной ставки и порядок её определения, право и ограничения на изменение условий договора, размер первого взноса, продолжительность срока выплаты, а также расходы, если жилищный кредит будет выплачен раньше срока. Предложение, которое мы можем видеть на рекламных баннерах в интернете, в рекламных буклетах и роликах на телеканалах, может отличаться от того, что будет предложено лично вам, если вы отправитесь в банк на переговоры с кредитным специалистом. Потому что каждая заявка банком рассматривается индивидуально, и вам могут быть предложены более выгодные условия, чтобы вы взяли кредит именно в этом банке. Стандартный ипотечный кредит на приобретение квартиры предоставляется на 25 или 30 лет, есть банки, которые предоставляют кредит даже на 40 лет. Чем больше срок выплаты, тем меньше ежемесячный платёж. Важно также выяснить, придётся ли вам платить комиссию в случае, если кредит будет возвращён раньше установленного срока.

Когда о кредите и возможностях его получения вы узнаете всё, следующим шагом будет подыскать для себя жильё. Конечно, на это может потребоваться очень долгое время, пока вы найдёте именно то, что искали – идеально подходящую для вас квартиру или дом, но торопиться с этим не надо. Определённо не стоит останавливать свой выбор на квартире, если вы имеете на её счёт хотя бы самое маленькое сомнение или возражение, ибо это – всё-таки большие обязательства на годы и огромные деньги. Захотите ли вы приобрести жилую квартиру в доме, построенном по новому проекту, или в довоенном доме, или в доме советского времени – это будет ваш собственный выбор. Если квартиру планируете приобрести в более старых домах, построенных по проектам типовых серий, определённо следует обратить самое пристальное внимание на техническое состояние здания. Новые проекты тоже не гарантируют отличного технического состояния, особенно в тех домах, которые были построены в течение последних 10 лет, когда в очень быстром темпе, в спешке строилось большое количество многоквартирных домов.

Обратите внимание на техническое состояние дома

Так как в последнее время люди более серьёзно подходят к приобретению недвижимости большой стоимости, то важным фактором при выборе будущей собственности наряду с ценой и местом расположения стало общее техническое состояние жилого дома – далеко не только наличие внутреннего или наружного косметического ремонта. Если человек в этом профан и толком не знает, на что обращать внимание при оценке технического состояния дома, то лучше всего ему отправиться к агенту по недвижимости, которые поможет не только подобрать наиболее отвечающее вашим желанием жильё, но и оценить его, а также сможет дать ряд рекомендаций. Подробные нюансы о техническом состоянии дома вам расскажет агент по недвижимости, однако и сам человек может визуально оценить то, в каком состоянии находится дом или квартира, в которой он планирует жить. При осмотре дома снаружи, обратите внимание на внешние стены, исследуйте, нет ли в них трещин, также и внутри следует убедиться в отсутствии трещин.

Обязательно не забудьте выяснить, есть ли в доме погреб, не подтопляется ли он; спросите о крыше – какое её техническое состояние, не течёт ли она, когда в последний раз проводилась замена кровли. Состояние крыши особенно значимо в том случае, если вы планируете приобрести квартиру на последнем этаже здания. Обязательно выясните, какие имеются инженерные коммуникации в доме и насколько они новые. Помните о том, что вам необходимо сравнить фактическое состояние подобранной квартиры с указанной в документах планировкой – насколько квартира ей соответствует. Убедитесь, не была ли проведена какая-нибудь перестройка, не согласованная и не соответствующая требованиям законодательных актов о строительстве. И всё же визуальная оценка жилища ещё не даёт полного знания о техническом состоянии дома. Обязательно сходите к управляющему, чтобы ознакомиться с документами обследования здания, в которых собрана вся информация о дефектах дома, выполненных и планирующихся ремонтных работах, состоянии расчётов за коммунальные услуги, а также жалобы жильцов.

Старший дома и товарищество жильцов имеют власть

Одним из мотивирующих факторов для приобретения жилья также является наличие в доме товарищества жильцов (владельцев квартир), назначен ли старший дома, у которого и можно узнать всю важную информацию о состоянии здания. Наличие товарищества также предоставляет гарантию того, что управление домом ведётся на качественном уровне и внимание уделяется как управлению домом, так и контролю за величиной задолженностей по квартплате. Многоквартирные дома более старых серий редко застрахованы, в то время как дома новых серий зачастую полностью застрахованы на случай непредвиденных расходов, которые могут потребоваться вашему жилищу, и не только из-за повреждения коммуникаций в самой квартире, но также из-за повреждений крыши, погреба, лестничных помещений, водопровода и лифта.

Стоит ли после приобретения жилья брать кредит на его обустройство?

Многие люди сталкиваются с тем, что после покупки квартиры в ней не только нет мебели, но там просто одни голые стены. Одни выбирают придерживаться более скромных расходов и постепенно, понемногу приобретают всё для дома. Другие же считают более правильным взять ещё один кредит на обустройство, чтобы не пришлось ждать долгие месяцы и годы. С одной стороны, здорово, когда ты въезжаешь в новый дом, который уже полная чаша, где всё продумано и приспособлено для тебя, а не просто голые бетонные стены и надувной матрац. Только возникает вопрос – какова цена всего этого великолепия? Если вы возьмёте кредит на ремонт жилья и на покупку мебели, то может возникнуть ситуация, когда платежи по ипотечному кредиту вкупе с оплатой ещё каких-нибудь потребительских и быстрых кредитов не позволят вам нормально жить. Какой смысл в шике и гламуре в квартире, если приходится ходить по ней с пустым животом и в обносках? Как часто приходится наблюдать ситуации, когда у человека вроде бы всё есть, но в действительности всё опирается на кредиты и стресс. Лучше меньше и стабильнее, чем много и на долговом пузыре, который, если взорвётся, то унесёт с собой всё нажитое.

Какой выбрать кредит на ремонт квартиры или дома?

Какой выбрать кредит на ремонт квартиры или дома?Когда вы приобрели новую квартиру или дом, у вас впереди обязательно будет время покрасочных работ и поклейки обоев. Каждый старается оформить своё место жительства таким образом, чтобы чувствовать себя в нём уютно и комфортабельно. Если человек может сам провести все ремонтные работы или построить всё с нуля, то расходы на ремонт, конечно, будут меньше. Но если придётся платить мастерам, то это заметно опустошит ваш кошелёк. Обычно такие мероприятия планируются своевременно, и люди накапливают деньги на то, чтобы отремонтировать своё жильё, но всё же бывают случаи, когда человек берёт какой-нибудь кредит на ремонт жилья, чтобы приблизить возможность жить в лучшей среде. Какой кредит выбрать – на это воля каждого, потому что в конечном итоге всё зависит от возможностей человека этот заём вернуть. Виды кредитов различны, но самым подходящим решением, наверное, будет взять большой долгосрочный кредит, в рамках которого вы получите большую сумму на очень продолжительный срок. И это существенно, потому что такой долгосрочный кредит будет иметь и более выгодные процентные ставки, чем были бы у быстрых кредитов.

Перечисленные вещи, относящиеся к техническому состоянию дома и другим существенным моментам, многие люди забывают, ибо в момент счастливого возбуждения в найденном будущем доме всё кажется идеальным, и важные технические мелочи уходят на второй план. Люди тратят время и силы только на осмотр квартир и решение финансовых вопросов, а о том, чтобы выяснить общее состояние здания, даже не задумываются. Тем не менее, исходя из того, что обязательства по ипотечному кредиту вы берёте на себя зачастую на долгие десятилетия, следует выяснить досконально всё, чтобы спустя несколько лет вы не обнаружили неприятных сюрпризов. Нужно постараться собрать максимум информации от всех знающих людей, и не только о недвижимости, но и о вещах, связанных с банком и банковским кредитом, чтобы вам всё было ясно и понятно ещё до момента приобретения собственности.


Vērtējums: 5.00 no 5
Balsis: 3

Что следует учитывать, приобретая жильё в кредит?
Оценка: 5 от 5
Голоса: 3

1 комментарий | Комментировать

  1. яна

    Да вы правы, приобретая жильё в кредит не надо смотреть только на обои, надо смотреть глубже. Порой с виду хорошая квартира скрывает очен большые затраты на ремонт и обслуживание.

Оставить комментарий